Spieltag 05./06.10.2024

Wir tragen das erste F-Jugend-Turnier in dieser Saison bei uns zu Hause aus. Zu Gast sind die Mannschaften des TSV Bonn rrh. und der HSG Siebengebirge-Thomasberg! Wir freuen uns auf euch!

Auch die restlichen HSG/JSG-Mannschaften geben noch einmal alles vor der Herbstferien-Pause!

Hier die Übersicht, die Ergebnisse und Berichte folgen nach und nach.

HSG Kinderteams:
F-Jugend Turnier
mE3 — HSV Troisdorf 10:7 (5:4) (Kreisliga BES)
TV Eiche 02 Bad Honnef — mE2 13:13 (7:8) (Kreisliga BES)

HSG/JSG Mädchenteams:
wC3 GTV — TV Palmersheim 20:25 (14:15) (Kreisoberliga BES)
wC1 GTV — TuS Königsdorf 31:23 (17:11) (Regionalliga HNR)
HSG Sieg — wB3 44:8 (19:4) (Kreisoberliga BES)
wB2 — Turnverein Biefang 12:17 (7:7) (Oberliga HNR)
wB1 — SV Straelen 20:9 (10:4) (Regionalliga HNR)

JSG Jugendteams:
bereits am Dienstag fand die Partie der mD3 gegen den FC Hennef 05 (mJD) statt:
mD3 — FC Hennef 05 (mJD) 13:17 (8:6) (Kreisliga BES)

HSG Siebengebirge-Thomasberg — mD4 29:20 (14:12) (Kreisliga BES)
Siegburger TV (mJD) — mD3 39:16 (21:7) (Kreisliga BES)
GTV 3 — mD2 18:26 (8:13) (Kreisliga BES)
mC1 — HSG Sieg 33:23 (12:16) (Kreisoberliga/Kreisliga (Vorrunde) BES)

HSG Senioren:
wSG Voreifel — 1. Damen 21:29 (11:11) (Kreisoberliga/Kreisliga (Vorrunde) BES)
HSG Sieg II — 3. Herren 38:31 (16:18) (Kreisliga BES)
HSV Bocklemünd — 1. Herren 23:34 (7:12) (Verbandsliga Gruppe 4 HNR)

mE3 — HSV Troisdorf 10:7 (5:4)

wC1 GTV — TuS Königsdorf 31:23 (17:11)
wC1 gewinnt daheim gegen Königsdorf 31:23 (17:11)

Eigentlich gehörte Königsdorf zu einem der Top-Teams in der Liga, doch durch den Weggang der Spitzenspielerin ins Internat nach Thüringen hatten wir es mit einer realistischeren Aufgabe zu tun.

Und nach dem ersten Sieg in der vergangenen Woche gingen wir auch gleich mit einem gewissen Selbstverständnis zur Sache. Sollte doch ein Selbstläufer sein, wir können es ja.

6:8 zum ersten Viertel.

Hmm, Mist, doch nicht so einfach wie gedacht. In der Abwehr bekamen wir genau die Tore, die wir auch schon auf dem Video gesehen hatten.
Und die Königsdorferinnen haben vielleicht nicht mehr den einen Superstar, aber doch eine harte und gut aufgestelle Deckung, die Bälle klaut und in 3 Sekunden den Gegenstoß verwandelt…

Also Auszeit: Mädels, hinten müssen wir uns wehren und vorne reichen 80% eben nicht. Gebt mal Gas!

Gesagt getan: 11:3 im nächsten Viertel, also 17:11 bis zur Halbzeit.

Besser!

In der zweiten Hälfte ging es dann darum, kein Herankommen mehr zuzulassen – 22:18 war das knappste. Und am Ende hätten es auch noch +10 Tore werden können, aber wen interessierts?

Was haben wir gelernt nach dem ersten Block von 4 Spielen und 4:4 Punkten in der Regionalliga?

Unsere Deckung samt Torhüterinnen kann sich wirklich sehen lassen! In der Vorbereitung hatte irgendwie noch niemand Spaß daran, aber mittlerweile haben wir ein Gefühl dafür bekommen, wie cool es doch ist, gemeinsam gute Gegnerinnen so unter Kontrolle zu bekommen, dass denen die Lust vergeht.

In der ersten und zweiten Welle lagen wir vor den Sommerferien noch bei 70-80% der Bälle, die unterwegs verloren gingen, jetzt kommen wir zu 70-80% frei vors Tor.

Und vorne sind wir mittlerweile alle so zäh und durchsetzungsstark, dass jederzeit irgendwo eine erfolgreiche Aktion stattfinden könnte. Von den 12 Feldspielerinnen, die pro Spiel dabei waren, haben dann auch immer mindestens 10 getroffen.

Heute gibts ein Sonderlob für unsere Außen, die für ihre gemeinsamen 12 Tore (!!!) gerade einmal 15 Versuche brauchten!

Jetzt wo wir unseren Rhythmus gefunden haben, sind blöderweise erstmal 6 Wochen Pause. Bis es irgendwann tief im November gegen Korchenbroich weitergeht.

Hoffentlich haben wir bis dahin nicht die Hälfte verlernt 😉

Schöne Ferien,

Sylvain, Arndt & Henning

wB1 — SV Straelen 20:9 (10:4)

Am Sonntag zur Mittagszeit empfing die weibliche B1 den SV Straelen in der Ringstraße. Nicht ganz voll besetzt, trotzdem hochmotiviert wollten die Mädels ihr erstes Heimspiel gewinnen und weiterhin an der Tabellenspitze bleiben.

Der Start des Spiels verlief auf beiden Seiten äußerst verfahren und unkonzentriert. Die Gäste hatten sicherlich ihre Probleme mit dem Harz klarzukommen, während auf der anderen Seite Unkonzentriertheit Probleme bereitete. Nach einer frühen Timeout (4. Minute) konnten die Mädels sich fangen und insbesondere im Angriff zulegen. Die starke Abwehrleistung angetrieben von Emilia konnte jetzt auch offensiv belohnt werden und sorgte in der 11. Minute für einen 4:1-Zwischenstand. Mit einer weiterhin stabilen Abwehr und einer guten Lola im Tor konnten die Mädels den Abstand weiter halten und trotz einiger Fehlwürfe und Fehlpässen im Angriff ihre Führung langsam weiter ausbauen. Auf das 8:4 der Gäste (20. Minute) antworteten Nele und Louisa mit einem Doppelschlag (22./23. Minute) zur 10:4 Führung.

In der Pause thematisierten Mateja und Pascal hauptsächlich das eigene Angriffsspiel, welches oft noch zu statisch und fehlerbehaftet war. Auch die Wurfquote ließ zu wünschen übrig, hier verpassten wir es das Spiel schnell deutlicher zu gestalten. Ansage für die 2. Halbzeit war es defensiv weiterhin Vollgas zu geben und offensiv variabler zu agieren.

Die 2. Halbzeit startete deutlich konzentrierter als die erste Halbzeit und sorgte durch 5 Tore durch unsere Linkshänder Nele und Antonia für eine 15:7 Führung (35. Minute) und eine Art Vorentscheidung. Im Anschluss verlief das Spiel zumindest den Toren nach nahezu auf Augenhöhe, auch wenn wir es verpassten unsere Führung weiter auszubauen. Das Spiel endete schlussendlich mit einem klaren 20:9 Erfolg für die B1, die somit weiterhin von der Tabellenspitze grüßt.

Positiv hervorzuheben sind besonders Emilia und Anne, die in der Abwehr jederzeit den Überblick behielten und den Gegner zahlreiche Bälle zu klauen. Auch offensiv konnten beide mit gutem Stellungspiel überzeugen.

Wir bedanken uns bei den Schiedsrichtern für die souveräne und klare Spielführung, sowie bei unseren Gästen von der niederländischen Grenze für das faire Spiel!

Nun gilt es in der Herbstpause an den erkannten Problemen zu arbeiten und uns auf das kommende Spitzenspiel gegen die Zweitvertretung der Turnerschaft St. Tönis vorzubereiten. Anpfiff ist am 09.11. um 13 Uhr in der Gesamtschule Beuel-Ost. Wir freuen uns auf eure Unterstützung!

HSG Siebengebirge-Thomasberg — mD4 29:20 (14:12)

Im Aufeinandertreffen zweier Jahrgangsmannschaften unterliegt die D4 nach überzeugender Leistung bei der D1 aus Siebengebirge. Dabei sei nochmal erinnert, dass die D4 bis auf eine Hand voll 2015er aus dem Jahrgang 2014 besteht während der Gastgeber, ein Team aus Kindern Jahrgang 2012 an den Start stellte.

Die D4 erwischte einen Start nach Maß. Der starke HSG Rückraum angeführt vom bärenstarken Jonas schaffte es seine Gegenspieler immer wieder im 1 gegen 1 zu besiegen. So starteten die Blau-Weißen mit 2:4 und 4:7 nach Minuten 8 und 11 sehr gut in die Partie. Anders als in vielen anderen spielen gegen körperlich überlegene Gegenspieler schaffte man es diesmal den Ball nach dem gewonnen eins gegen eins weiterzuspielen, bis ein komplett freier Mitspieler gefunden wurde. Oft konnte Kreisläufer Carlo genau diesen letzten Pass mit viel Power im gegnerischen Netz unterbringen.
In der Folge lief der Ball nicht mehr ganz so rund, gegen den von Minute zu Minute defensiver werdenden Gastgeber biss man sich ein wenig die Zähne aus. Die unnötigen Fehler bestrafte Siebengebirge meist durch einfache Gegenstoßtore oder über deren starke linke Angriffsseite. Alles sah danach aus, als würde den Jungs aus Geislar und Oberkassel nun der Zahn gezogen werden, doch die Mannschaft gab sich nicht auf und kämpfte sich auf ein 14:12 Rückstand zur Halbzeit zurück.
Durchgang zwei war vor allem davon geprägt, dass Gastgeber Siebengebirge die Physis merklich erhöhte, leider dabei nicht immer fair. Oftmals von hinten dran und trotzdem über weite Strecken ungeahndet ging bei den steht’s kämpfenden HSG-Jungs der Tank langsam leer.
Die Abwehr der D4 versuchte weiter gegen zuhalten, doch zu selten schaffte man es das gute Tempospiel der Hausherren ernsthaft zu stoppen. Man muss dennoch sagen, dass man überhaupt 20 Tore am Ende werfen konnte und zudem keine dreißig kassierte spricht klar für die starke Leistung, besonders aus Durchgang eins.

Die großen Brocken der Liga HSG Siebengebirge D1 und Siegburger TV D1 hat man jetzt hinter sich. Die nächsten Spiele sollten dann wieder eher auf Augenhöhe verlaufen.

mC1 — HSG Sieg 33:23 (12:16)

HSG C1 gewinnt 33:23 (12:16) nach einer überragenden zweiten Halbzeit gegen Siegburg.
Damit ist das Team Verlustpunktfrei als Gruppensieger in die Kreisoberliga aufgestiegen.

wSG Voreifel — 1. Damen 21:29 (11:11)
+++ 2 Punkte in Rheinbach geholt +++

Gestern Abend am 06.10. um 17:00 waren wir zu Gast beim wSG Voreifel zum 4. Saisonspiel.

Wir wollten von Anfang an so ready sein, das wir einen guten Vorsprung rausholen. Das funktioniere aufgrund von Aufregung und individuellen Fehlern nur bedingt. Trotzdem haben wir uns auf unsere gute Teamleistung besonnen und konnten uns zur Halbzeit ein Unentschieden erkämpfen.

In der Kabine wurde sich dann erneut gedanklich sortiert und auf unsere Stärken konzentriert. Nach einer kurzen Anlaufphase in der zweiten Halbzeit konnten wir dann eben diese Stärken auch nutzen und uns zum deutlichen Sieg vorkämpfen.

Wir sind total dankbar, dass die liebe Inna aus dem Ruhestand zurückgekommen ist um uns im Tor auszuhelfen – und sie hat sich von der besten Seite gezeigt! Genauso hat uns Lena tatkräftig unterstützt.
Die liebe Jule hatte vorerst ihr letztes Spiel bei uns – wir wünschen ihr nur das Beste beim Studium in Trier.

Jetzt erwarten uns 4 Wochen Spielpause, die wir nutzen werden um fleißig zu trainieren und das Team zu stärken.

Bis bald! Eure Damen 💙

HSG Sieg II — 3. Herren 38:31 (16:18)
Dritte Herren hält 45. Minuten den Tabellenführer in Schacht.

Wieder mit zahlreichen Ausfällen trat die 3. Herren personell geschwächt beim Mitaufsteiger und aktuellen Tabellenführer aus Siegburg an. Erfreulicherweise unterstütze uns Marvin, der aktuell bei der 2. Herren aufgrund von Nachwuchs pausiert, am Kreis. Insgesamt spielte die Dritte eine tolle erste Halbzeit, war sehr kaltschnäuzig und wusste den jungen Gegnern den Spielstil der alten Männern aufzudrücken. Über 10:8 wurde in der 27. Minute zum 14:14 ausgeglichen und bis zur Halbzeit sogar eine 16:18 Führung erspielt. Im 1. Durchgang zeigten besonders Musso, Fabi und Stanley ihre Spielfreude und konnten überzeugen. Im zweiten Durchgang konnten die Jungs der HSG noch bis zum 24:24 in der 43. Minute gut mithalten, ehe die Kräfte besonders im Rückraum nachließen. Die HSG Sieg konnte mit zahlreichen ihren 14 Spielern durch zahlreiche Gegenstöße wegziehen, in der Phase ließen unsere Jungs leider sehr viel liegen. Beim stand von 35:26 für Siegburg drohte die nächste Auswärtsklatsche, aber besonders Fabi und Andy wollten die Niederlage im Rahmen halten und sorgten für einen gerechten – aber schmerzhaften – 38:31 Endstand. Insgesamt fehlte uns eine heute Wechseloption im Rückraum um Punkte beim Tabellenführer zu entführen. Trotzdem lässt sich auf der Leistung absolut aufbauen, und im Heimspiel werden wir besser aufgestellt sein.  Jetzt genießen wir die Herbstpause und freuen uns am 09.11. den TVE aus Münstereifel zu empfangen.

Es spielten: Dagn (Tor), Kurenbach (17/5), Mähler (5), Bust (3), Grunwald (2), Pfengle (1), Hanke (1), Karschat (1), Heuser (1), Hoff und Schneider

HSV Bocklemünd — 1. Herren 23:34 (7:12)
HSV Bocklemünd 23:34 HSG Geislar-Oberkassel

Am Samstag, den 05.10. kämpfte sich unsere 1. Herren durch die Staus im Kölner Großraum nach Bocklemünd, um dort gegen das Tabellenschlusslicht einen Pflichtsieg einzufahren. Der Gastgeber, HSV Bocklemünd, war aus der Vorsaison bekannt, in der sie zurückgezogen hatten, aber dennoch mit uns aufgestiegen sind. Zudem konnte man die Kölner auf einem Vorbereitungsturnier in Pulheim komfortabel schlagen. Alle Vorzeichen standen somit auf zweitem Sieg in Folge.

Der Auftakt sowie weite Teile der Partie sahen jedoch anders aus. Auch wenn die Abwehr im Verbund mit Torwart Luca Evers in 17 Minuten nur 2 Gegentore zuließ, warfen wir in derselben Zeit nur 6 Tore und deutlich mehr Fahrkarten. Zudem fehlte im Angriff die Leichtigkeit, um die vermeintlich statische Abwehr der Bocklemünder zu überwinden. So kamen jene in der 25. Minute bis auf 2 Tore ran (6:8), meist durch Einzelaktionen von Tobias Zeyen (6 Tore). Dieser fing sich aber auch kurz vor Schluss der ersten Hälfte eine Zeitstrafe, sodass unsere HSG die Überzahl nutzen und den Abstand zur Halbzeit wieder auf 5 Tore ausbauen konnte (7:12). Mit dieser mauen Ausbeute gingen unsere Jungs gefrustet in die Kabine und erhielten eine dementsprechende Halbzeitansprache von Coach Lukas Winter.

Jedoch zeichnete sich zu Beginn der zweiten 30 Minuten das gleiche Bild ab. Vorne spielten wir Fehlpässe, die zu Tempogegenstößen führten, die jedoch allesamt entweder von Luca Evers oder von Bocklemünd selbst entschärft wurden. Wir taten uns also weiterhin in der Offensive schwer, aber ließen in der Abwehrarbeit leider nach. So kam Nico Maassen (8 Tore) der Gäste öfter aus dem Rückraum zum Zuge und die Kölner in der 47. Minute wieder auf 2 Tore ran. Nun lösten wir es aber deutlich souveräner. Pascal Sack veredelte jede Chance (8 Tore; 3/3 7m), Chrissi Wenzel (6 Tore) fand nach Anfangsschwierigkeiten seinen Rhythmus auf Rechtsaußen, Jakob Severin (6 Tore) warf in 4,5 Minuten all seine 6 Tore und der Rückraum um Felix Herzog, Theo Sieberger und Leo Gross steuerten alle jeweils mit 4 Toren bei. In der Konsequenz konnten wir uns endlich deutlich absetzen und fuhren am Ende mit 23:34 ein deutlich klareres Ergebnis ein, als der Spielverlauf widerspiegelt.

Wir bedanken uns bei dem Schiedsrichter für die Spielführung und dem HSV Bocklemünd für die Gastfreundschaft und Bereitstellung beider Zeitnehmerinnen!

Auch wenn wir uns heute nicht mit Ruhm bekleckert haben, freuen wir uns sehr über die 2 Punkte und schöpfen daraus Selbstvertrauen für die nächste Begegnung. Denn nächste Woche Samstag, den 12.10. um 18 Uhr empfangen wir mit der HSG Rösrath/Forsbach eines der Schwergewichte der Liga. Kommt in die Hölle Beuel-Ost und macht ihrem Namen alle Ehren! Wir freuen uns auf euch!