1. Herren mit starkem Heimsieg, 2. Herren verliert knapp beim Tabellenführer

Es sind Herbstferien und auch der Handball ruht. Im ganzen HSG-Land ? Nein, ein paar aufrechte Krieger lassen sich nicht von Ferien bremsen und geben auch an diesem Wochenende Vollgas ! Volle Unterstützung brauchen die 1. Herren am Samstag um 18.00 h in der Hölle Beuel-Ost gegen die HSG Rösrath-Forsbach.

HSG Sieg — Herren 2 34:28 (18:18) (Kreisoberliga BES)
Herren 1 — HSG Rösrath-Forsbach 34:28 (18:12) (Verbandsliga Gruppe 4 HNR)

HSG Sieg — Herren 2 34:28 (18:18)
HSG zu Gast beim Tabellenführer

Am Sonntag reiste die zweite Mannschaft der HSG Geislar-Oberkassel zum verlustpunktfreien, aber dünn besetzten, Tabellenführer nach Siegburg. Eines war vor Spielbeginn klar – es gibt nichts zu verlieren.

Das Spiel begann zögerlich auf Seiten der Gäste. Schon nach wenigen Minuten zeigt die Anzeige einen Rückstand von 1:4. Doch die Jungs verhindern einen spielentscheidenden Rückstand. Obwohl das schnelle Umschaltspiel der Gäste immer wieder zu einfachen Toren führt, erkämpften sich die Jungs zur Pause einen 18:18 Gleichstand.
Zurück auf der Platte schien sich die erste Halbzeit zu wiederholen. Gerade vor der Pause war die Spieler aus Sieg mit wenigen Wechselmöglichkeiten am Ende Ihrer Kräfte, doch nun konnten Sie erholt ihr Tempo ausspielen. Wieder gerieten wir in Rückstand, hielten aber den Anschluss. Knapp 10 Minuten vor dem Schlusspfiff war das Spiel beim Stand von 28:29 für die Gastgeber völlig offen.

Trotz einer überragenden Torhüterleistung in beiden Halbzeiten fehlt am Ende die nötige Kreativität im Angriff. In den Schlussminuten konnte das Spiel aufgrund vergebener freier Torchancen nicht mehr gedreht werden.

Am Ende wäre mehr drin gewesen und man hätte zumindest die Siegesserie des Gegners stoppen und mit einem Punkt nach Hause fahren können. Dennoch war die Leistung über weite Strecken passabel.

Das nächste Spiel findet erst am 02. November zu Hause statt. Bis dahin haben einige Spieler Zeit, ihre Verletzungen vollständig auszukurieren.

HSG Geislar-Oberkassel 34:28 HSG Rösrath/Forsbach
HSG1 siegt mit einer tollen geschlossenen Mannschaftsleistung den bisherigen Tabellendritten HSG Rösrath-Forsbach mit 34:28 !

Am Samstag, den 12.10. hießen unsere 1. Herren eines der Schwergewichte der Verbandsliga Gruppe IV, die HSG Rösrath/Forsbach, willkommen. Die traditionsreichen Gäste aus dem Kölner Speckgürtel gelten als Mitfavoriten für die Meisterschaft und ließen bisher nur 2 Punkte gegen ebenso Mitfavoriten TV Jahn Köln-Wahn liegen. Die zahlreichen Fans stimmten sich somit auf einen Kracher zur Primetime in der Hölle Beuel-Ost ein. Und den gab es auch!

Für die ersten 15 Minuten der Partie schenkten sich beide Mannschaften nämlich gar nichts. Immer wenn einer vorlegte, zog der andere nach und in den Abwehrreihen wurde direkt zu Beginn hart, aber fair um jeden Zentimeter gekämpft. Gerade zu Beginn traf Johannes Schneevogt (6 Tore; 2/3 7m) für die Gäste, während auf unserer Seite Linus Harmgarth (6 Tore) ihm die Stirn bot. So verlief das Spiel über ein 2:2, 4:4, 6:6 bis zu einem 7:7 in der 15. Minute ehe sich unsere HSG absetzen konnte, indem man in der Abwehr im Verbund mit Luca Evers im Tor Zement anmischte und offensiv auf weite Strecken fehlerfrei aufspielte. Gerade Felix Herzog (4 Tore) brillierte durch einige abgelaufene Pässe und kraftvolle Unterarmwürfe aus zweiter Reihe. Falls ein offensives Spielkonzept mal doch nicht ganz aufging, fungierte Simon Ollefs (9 Tore) als Dosenöffner und machte es einfach im Alleingang. Der Trainer der Gäste, Jonas Vogt, sah sich in der Folge in der 20. Minute beim Stand von 11:8 gezwungen, ein Time-Out zu nehmen. Daraufhin nutzten sie die Option des siebten Feldspielers, was aus ihrer Sicht aber nach hinten losging. Unsere HSG ließ nämlich weiterhin wenig bis gar nichts auf unseren Kasten zu und konnte den unsortierten Gegner in der ersten oder zweiten Welle mit einfachen Toren überlaufen. Somit stand es zur Halbzeit 18:12 und Coach Lukas Winter gab sich in der Halbzeitansprache in der Kabine recht zufrieden.

Unsere Jungs machten zu Beginn der zweiten Hälfte nahtlos weiter. Youngstar Jakob Severin (5 Tore) trumpfte wie so oft mit Trickwürfen von Außen auf und Jona Heinz (2 Tore) zeigte blitzsaubere Abwehrarbeit. Ein Highlight der Partie war auch sicherlich die Kooperation dieser beiden, als Jakob einen Pass an Jona vom Eckeinwurf spielte, den er wiederum veredelte. Als die Gäste in der 32. Minute dann mit 8 Toren zurück lagen, zeigten sie ihre Qualität und starteten eine kleine Aufholjagd. Angeführt von Nick Kutter (6 Tore) und Niclas Balz (6 Tore) kämpften sie sich in der 41. Minute bis auf 3 Tore ran (23:20). Unsere 1. Herren zeigte sich davon recht unbeeindruckt und behielt die Ruhe, indem sie offensiv wie defensiv an ihren Konzepten festhielten und an sich die Ruhe behielten. Überzeugt von sich selbst stellte man in der 48. Minute den Halbzeitabstand von 6 Toren wieder her und ließ sich auch nicht in der 56. Minute von der erneuten kleinen Aufholjagd der Gäste beeindrucken. Paradebeispiel dafür war Pascal Sack (2 Tore; 2/2 7m), der in der 57. Minute von der Bank kommend kaltschnäuzig einen Strafwurf verwandelte und somit der Partie endgültig den Deckel aufsetzte. In den letzten 3 Minuten gaben sich die Gegner nämlich auf und wir konnten ein letztes Mal den 6-Tore-Vorsprung wiederherstellen und gewinnen mit 34:28.

Wir bedanken uns beim Schiedsrichtergespann für die absolut souveräne Spielführung und der HSG Rösrath/Forsbach für den fairen Schlagabtausch auf Augenhöhe!

Heute hatten wir alle Spaß am Handballspielen und Bock auf 2 Punkte. Unsere Leistung und Mindset haben dies merkbar widergespiegelt und deswegen sind wir sehr zufrieden mit uns. Wir fühlen uns nun wirklich angekommen in der Verbandsliga und freuen uns auf die weiteren Spiele auf hohem Niveau! Vorerst müssen wir uns aber gedulden, da die Herbstferien anstehen. Weiter geht es dann am Samstag, den 02.11. um 19 Uhr erneut in der Hölle Beuel-Ost gegen den Liganeuling vom Niederrhein, ATV Hückeswagen. Wir freuen uns auf euch und eine geile Stimmung in der Halle. Kommt vorbei!

Es siegten: Sellmer (2), Wenzel (3), Sieberger, Finkl, Weil (1), Sack (2), Everts, Hamgarth (6), Heinz (2), Herzog (4), Severin (5), Ollefs (9), Evers (5 Paraden), Berrisch (2 Paraden)